Lido di Spina, Lido degli Estensi, ville ed appartamenti in vendita ed affitto per la vostre vacanze al mare! Lidi Ferraresi sulla Riviera Adriatica
Una volta, con la numerosissima presenza nei nostri mari e canali i paganelli erano alla base della cucina povera Comacchiese, a dire il vero di tutta la riviera adriatica,
ma che a Comacchio ed era la quotidianita';
Una quantita' incredibile di questo pesce, il paganello era alla portata di tutti; adulti e bambini, in genere si pescava con una semplice canna da pesca al cui amo potevi mettere qualsiasi esca;
addirittura potevi mettere 2 o 3 ami, tanto poi.. in gergo si diceva che "BECCAVANO SUBITO"... da qui..il detto.."..beccare come un paganello..."..ovvero "cascarci subito" ad un tranello semplice ed evidente.
Si potevano cucinare in diversi modi, paganelli in umido con polenta, paganelli fritti, risotto di paganelli erano molto frequenti
nella cucina del territorio di Comacchio; Oggi un po piu' di rado si trova nelle tavole, ma comunque, quando li trovate non fateveli sfuggire; dalle carni saporite , sono una autentica prelibatezza!
.. qui sotto riportiamo il Risotto ai Paganelli
Preparazione: 35 minuti ; Cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone;
Paganelli 500 g; Riso Arborio o Arborio 350 g ; 2 Cipolle , 1 Carota , 1 costa di Sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 Prezzemolo mazzetto; 1 Concentrato di pomodoro ; 2 cucchiaini di Passata di pomodoro; Sale q.b.; 2 cuicchiai Olio extravergine d'oliva; 1bichhiere di Vino bianco
In una pentola con c.a un litro di acqua fredda salata mettere i paganelli, una cipolla tagliata in quattro, la carota a rondelle spesse, la costa di sedano tagliata a pezzettoni il concentrato di pomodoro.
il pomodoro ramato ed gambi del prezzemolo.
Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora.
Con l’aiuto di un colino a maglie strette filtrare il brodo e con un mestolo premendo sia sulle verdure cotte che sui paganelli in modo da ricavare più brodo possibile.
(Le donne del posto, per filtrare mettono tutto in un canovaccio per procedere quindi alla strizzatura, da cui il brodo) ; facendo attenzione che non vadano le lische nel broso.
In un’altra pentola mettere la cipolla e l’aglio tritati con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e far soffriggere per un paio di minuti, unire la passata di pomodoro e poi il riso che andrà tostato per un paio di minuti.si accompagana molto bene con i vini locali delle Sabbie.
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